Они позвонили в домофон. Взрослая женщина тоном серьезного начальника сказала:
- Любовь Алексеевна, откройте!
- Я боюсь, и никому не открываю.
- Перестаньте, - строго продолжила взрослая женщина, - тут другое, тут все нормально. Это служба государственной поддержки населения и волонтёрское движение. К вам пришли, откройте, пожалуйста.
Любовь Алексеевна - абсолютно здравомыслящая пожилая женщина, в прошлом - работник торговли, товаровед. Разумна, конкретна, прагматична и ни в какие сказки никогда не верила. Ни в молодости, ни в свои теперешние 85.
Но ее назвали по имени.☝️ И говорили официальным уверенным тоном. И она нажала кнопочку домофона.
В дверь вошла молодая женщина, не та, которая говорила по домофону. Очень разговорчивая. Очень сочувствующая и внимательная. Сразу видно - работник государственной службы поддержки.
Она долго расспрашивала о здоровье, даже фотографировала больные ноги Любови Алексеевны для якобы государственного реестра людей, нуждающихся в доп поддержке государства.
Не забыла также спросить про детей и внуков - сколько, где живут, помогают ли?
И про соседей даже спросила - есть ли в подъезде ещё нуждающиеся пенсионеры?
Ведь их "государственная служба" обладает поистине неисчерпаемыми возможностями: уборка в квартирах пенсионеров, доставка бесплатных продуктов, бесплатные санатории, бесплатные дорогостоящие обследования с бесплатной же доставкой до места!
Про огромные склады, которые есть у этой волшебной "госслужбы" я долго не буду. Но, если что, у них там есть все: от теплых носков и халатов до редких и дорогущих медпрепаратов. Всё! Абсолютно бесплатно.
- Потому что служба наша тесно сотрудничает с путинским волонтерским движением и ещё какой-то церковью чего-то там особенно святого... - примерно так сказала девушка из "госслужбы".
- Нет, миленькая, - ответила Любовь Алексеевна, - ничего особенного мне от вас не надо. По хозяйству помощь не нужна, сама справляюсь, дети внуки помогают. Ноги болят, давление скачет, но тут уж санатории не помогут.
Ну вот, разве что, халатики теплые будете раздавать, так я возьму. Не помешает. Плохо топят этой зимой в домах. Холодно.
И добрая девушка напоследок отвела бабушку на кухню, чтобы сфотографировать ее для какого-то очередного реестра "госслужбы"... Поближе к окну, где света больше. Подальше от коридора... В коридоре-то темновато...
А ещё напоследок зачем-то попросила тысячную купюру, чтобы тоже сфотать для какого-то реестра.
- Нет у меня денег, сын пенсию за меня получает, на карту - ответила Любовь Алексеевна, впервые за все время заподозрив что-то неладное. И быстренько-быстренько начала выпроваживать гостью.
И еще совсем-совсем напоследок гостья пообещала в понедельник принести халатик и "гуманитарную коробку" со сгущённым молоком, крупами, консервами и пр. полезностями.
- Обязательно принесу! Это же все бесплатно у нас! - сказала добрая, внимательная девушка, попрощалась и ушла.
А через несколько дней внучка Любови Алексеевны (то-есть я) обнаружила "деньги банка приколов" вместо настоящих денежных купюр бабушкиной пенсии.
Все деньги, которые были разложены по хрустальным стаканчикам в серванте, распределенные на разные траты, оказались подмененными на "фантики", игрушечные деньги "банка приколов".
Хорошо, что там, в стаканчиках, была не вся пенсия. Но 10 000 рублей, таки, "ушли" в "бесплатную службу государственной поддержки".
А дальше был корвалол/валидол/сердце/давление. Обошлось, правда, без скорой.🙏
Затем была полиция. Следователь, эксперты. Снимали отпечатки. Писали протоколы.
Следователь сказал, что это группа (или несколько групп) мошенников. Скорее всего, они гастролируют по разным городам и областям.
И что в нашем случае деньги подменила та, вторая мошенница, со взрослым голосом, разговаривавшая с бабушкой по домофону. Ее тихонько запустила в квартиру молодая и разговорчивая, перед тем, как увести бабушку на кухню .
Будьте внимательны! - добавил следователь, - практически невозможно будет вернуть украденные деньги даже при поимке этих преступников.
- А зачем они деньги поменяли? Почему просто не украли? - спросила я у него.
- Чтобы пострадавшие подольше не спохватились, и у мошенников было больше времени замести следы. Чем позднее потерпевшие обращаются в полицию, тем больше у мошенников шансов не быть пойманными - ответил он.
А следующий после нас вызов у полицейских был "на окна". На этот раз мошенники представились "службой по проверке окон".
Поэтому, - сказал следоваетель, - никаким проверкам окон, батарей, счётчиков и пр. открывать нельзя! (Если вы сами не вызывали).
Никаким, соответственно, "социальным службам", "путинским волонтёрам" и "гуманитарным помогателям" открывать нельзя!
Мы уже устали оповещать и предупреждать население. Случаев мошенничества ОЧЕНЬ много! - добавил следователь, прощаясь.
И я от себя тоже хочу всем напомнить: скажите своим пожилим родственникам, чтобы не открывали двери НИКОМУ ❗❗❗
И на незнакомые телефонные звонки чтобы тоже не отвечали❗❗❗
Лайфхак от бабушкиного соседа-инвалида, которого года два назад мошенники "нагрели" на 95 000 руб.☝️
Он теперь наученный горьким опытом и злой. Когда к нему постучала та самая "добрая девушка" из "службы поддержки" он заорал в дверь страшным голосом: "Пошла на х...й, наводчица е...аная!!! Полицию вызываю!!!"
Она убежала. Очень-очень быстро.🤷😳
Научите своих бабушек посылать к чертям собачьим всех незнакомых пришельцев!
Научите говорить, что вызовут полицию! Научите никогда и никому незнакомому не открывать дверь!
Даже если эти незнакомые назвали вашу бабушку по имени.
Напоминаю - моя трезвомыслящая и далеко не глупая бабушка купилась именно на это!☝️